Мирабелла

Редин И.
Многоликий фасад шумных улиц.
Неоновые глаза.
Апельсиновый сок кинотеатров, сутулясь
Вечерняя снежная бирюза.
Троллейбусный шок эксцентричных дам,
Как засаленный взгляд витрин,
Многообещающая нагота
Непокоренных соком мужчин.

Старые разбитые часы
(плюс минус пятнадцать минут).
Дети весны еще не пришли.
На столах стало пусто,
                Но их еще ждут.
Две картины зимы – от окна до окна.
Вечерняя снежная бирюза…
Виноградный  бокал. За окном глаза.
Она все еще тут, но до сих пор одна.

Мирабелла. Шаг к тебе, как два шага назад.
Мирабелла. Прости мой пустой и заснеженный сад.
Но я помню то время, когда было людно,
В твоем доме, но было тепло.
И ты смеялась, но
Посмотри, зима за окном.

Мне нравится ночь, тем, что ночь темна.
И она становилась рабыней огня.
Я любил вино,
Я любил холода,
Потому что за ними идет тепло,
Идет весна.
Дети Весны – властелины стихий.
Божественная сладость вещего сна.
Но когда ты была пьяна от вина,
Меня пьянило приближенье весны.
В последний мой вечер не было свеч.
Свет фонарей новогоднего бала.
Но я нуждался в тебе тогда,
Когда ты обо мне забывала.

Мирабелла. Шаг к тебе, как два шага назад.
Мирабелла. Прости мой пустой и заснеженный сад.
Но я помню то время, когда было людно,
В твоем доме, но было тепло.
И ты смеялась, но
Посмотри, зима за окном.

Многоликий фасад шумных улиц.
Окно. За окном глаза.
Не оживший портрет – кисть и холст разминулись.
В вине растворилась слеза.
Но ты до сих пор одна
И за окном все тот же белый снег.
Холод подъездов и сладость вина…
Последний неудавшийся след.

Мирабелла. Шаг к тебе, как два шага назад.
Мирабелла. Прости мой весенний, но заснеженный сад.
Но я помню то время, когда твои песни
Были запахом миндаля.
И ты смеялась, но посмотри –
За окном зима.

                18.01.1987 г.
                Калининград.