К 30 - летию ФМШ N45 при ЛГУ

Олег Клим
                * * *

             Мы дом покидали пятнадцати лет,
             Нам в головы хлынул учения свет.
             По праву считая себя лицеистом,
             Я жизнь начинал свою идеалистом.
             Нас всех неоткрытые тайны манили,
             Но многие в бизнес потом уходили.

             Я так и не понял в чем смысл науки?
             Писать монографии что ли со скуки,
             О том, как за кружкой сошлись интеграл,
             Знак суммы, предел и дифференциал.
             Подвыпили знаки и стали гадать,
             За сколько галактику можно продать
             И есть ли у третьей планеты секрет,
             Быть может и высшего разума нет?
             Висим сиротливо одни во Вселенной,
             Тут к ним подошли логарифм с переменной.
             Как сильно разит перегаром от вас!
             Отвертимся, скажем, что пили лишь квас...

             Кто зубы сточил о науки гранит,
             Пусть четко и ясно нам всем объяснит,
             Быть богом дано человеку иль нет?
             Когда я смогу генерировать свет?
             Из воздуха вкусные яблоки делать,
             И в райские кущи лазейку проделать?
             Свой хвост пожирает науки змея,
             Я тоже кусаю, но локти друзья.
             Меня протаранил горячий нейтрон,
             А всем, кто учил нас - глубокий поклон!