По пыльному горному склону...

Тарас Леонидов
По пыльному горному склону
Российский ползёт автоматчик...
А дома... А дома... А дома
Остался улыбчивый мальчик.

Пока отнимать он не смеет
Чужие и ценные вещи,
И вовсе ещё не умеет
Чеченских насиловать женщин.

...В деревне подросток курчавый
Так нагло вчера ухмыльнулся,
С повадкой такой величавой,
Но кровью тотчас захлебнулся.

Его музыкальные пальцы
Не вцепятся в ствол автомата,
И нет у него больше шансов
Владеть боевою гранатой;

И скрипки смычок не коснётся
В концертном сверкающем зале...
Он - больше уже не проснётся,
Чеченка замкнётся в печали.

Когда-то кончаются войны,
Победа всё ближе и ближе,
По трубопроводам покорно
Потянется чёрная жижа,

Горючая чёрная жижа,
Что станет наживой для жирных.
Правительство раны залижет,
Забудет о гражданах смирных;

За рюмкой лихой автоматчик
Припомнит о предках-чекистах,
За родину лишний стаканчик
Проглотит он водочки чистой.


По паркам целуются пары -
И что им все беды былые!
...А светлый улыбчивый парень
Уедет. Служить за Россию.