Лещ

Сергей Черняев
Голодный лещ,
             во тьме глубин играя боком – серебром,
             гармошкою вперед вытягивая губы,
Плывет,
             гоняя глинистую взвесь над вязким дном
             и предвкушают жертву глоточные зубы.

      Вот куча мелких красных червяков,
      Изученных лещами век от века –
      Стоймя подплыл, втянул и был бы он таков,
      Но вмиг познал коварство человека.