Шахматная рапсодия 1, 2, 3, 4, 5

Станислав Миков
Часть 1 -- Этюд

Средь пустоты, безжизненной и чёрной,
Холодной и смертельной пустоты,
Мильоны звёзд, как яркие цветы,
Всё смотрят, смотрят в этот мир огромный.

Мрак чёрен; звёзды белые пылают,
Неся с собой дыханье и тепло,
Но победить они не в силах зло,
И с мраком в равновесьи пребывают.

Добро и зло с собою жизнь и смерть несут,
Фигуры чёрные стоят на клетках белых,
И люди - пешки лишь в руках умелых,
А жизнь их - шахматный этюд...

Часть 2 -- Шахматное танго

Белая клетка, чёрная клетка,
Белая пешка, чёрный король,
Танец смертельный, сотни движений,
Судьба неизвестна, известна лишь роль.

Только две краски, только две маски,
Раз - шаг навстречу, два - шаг назад.
Нету различья в этих обличьях -
Бал совершенный, бал-маскарад.

Здесь нету жизни, здесь нету смерти,
Здесь даже нет состоянья войны.
Шахматы эти, вы уж поверьте,
Вовсе не жизнь, а бал Сатаны...

Часть 3 -- Бал

Великолепен бал - блистали пешки,
Слоны и кони мчались вскачь,
А короли неторопливо и без спешки
Понять пытались все причины неудач.

Ладьи скользили вдаль по водной глади,
Фигуры расставляя по местам,
А королевы в драгоценных платьях
Стремились всем понравиться гостям.

Да, был великолепен этот бал -
Достоин быть запечатлённым на века
В картинах, и, конечно же, в стихах,
Ведь жизнь длинна, а память коротка...

Часть 4 -- Жизнь

Кто люди? Лишь безвольные актёры
В игре непостижимых высших сил.
Прошло мгновенье - и сменились пешки,
И для кого-то этот ход последним был.

А день за днём уходит в бесконечность,
И что звало с собою в высшие миры,
Не людям, а фигурам вновь диктует
Законы новые уже другой игры.

Вся жизнь - игра, не больше и не меньше,
Потери в ней не принято считать,
А люди - пешки, лишь простые пешки,
Что не хотят, но могут проиграть...

Часть 5 -- Разговор

Раз - вопрос, два - ответ,
Или - "да", или - "нет".
Я напал, ты упал,
Ты ответил, я пропал.
Проиграл, победил,
Или люб, иль немил,
Чёрный - раз, белый - два,
Три - и с плеч голова.
Шаг вперёд, шаг назад,
Влево-вправо быстрый взгляд,
Или друг, или враг,
Или бег, или шаг.
Белый конь, чёрный слон,
Иль вода, иль огонь.
Или я - или ты,
Кто умрёт - тем кресты.
Победил, проиграл,
Я сказал, ты сказал...