Свобода, будь она неладна

Ванецева
Как полушария - экватор,
как тело на столе - хирург,
как скорость - демультипликатор
я взрезала  порочный круг.

И этим, положив начало
недостижимого конца,
сняла вериги из свинца.
Вначале даже полегчало.

Но, набирая высоту,
я сразу не смогла заметить,
что память расставляет сети,
стремясь заполнить пустоту.

И в необъятности Вселенной,
ища занятия для рук,
из чрева разомкнутых дуг
я вспомнила о жизни бренной.

В кромешной тьме погасли страсти,
не стало радостей и бед,
лишь круг, распавшийся на части,
трассируя оставил след.

За гранью мир необитаем -
не встретишь даже подлеца.
Мы ничего не обретаем
освободившись от свинца.

Но безысходен путь обратно -
за восемь бед - один ответ,
ведь ничего дороже нет
Свободы, будь она неладна.