Из цикла Незаконченная поэма - Добро и Зло роль поэта

Спящий На Камнях
Добро и Зло мы различаем с колыбели,
Не видя всё ж границы между ними,
А нам про это все поэты пели,
Но их не слушали... Слепыми и глухими
Росли мы. Нам была отрада
Своей гордыне потакать,
Благие чувства предавать -
А что ещё для «счастья» в жизни надо?
Поэты нам дарили вдохновенье,
В ответ летели им насмешки. И сомненья
Их постепенно обуяли,
Они нам петь всё тише стали,
А скоро вовсе замолчали...
Достоинство в величии храня,
С презреньем гордым и суровым
(Так хорошо понятным для меня),
Они бросают вызов новым
И безымянным поколеньям,
Чьи голоса теряются вдали,
Чьи идеалы словно розы отцвели
И чьи победы равноценны пораженьям!
То поколения сирот и бедных вдов,
Разбитых идолов, осмеянных богов.
То поколения разрушенных святынь,
Бескрайних иссушающих пустынь.
То негодяев и мерзавцев времена,
Творящих беззаконие повсюду.
... А где-нибудь всегда идет война,
И миру все дивятся словно чуду!
Бездушные хранители порядка
Склоняют головы пред мерзким словом: «взятка»!
Бездарные творения искусства,
Где нет не то, что мастерства, но даже чувства,
Нам отвратительны и в то же время милы.
А жизнь нам - бремя, и вокруг -
Одни кресты да братские могилы,
И слышен звон колоколов - унылый звук,
Хладящий кровь и душу погружающий в печаль,
На сердце надевающий иссиня-чёрную вуаль.
В неверие и мрак сердца погружены,
Давно уж люди клятвам неверны.
Ведь слово - звук пустой,
Исторгнутый из лживых уст,
А голос разума для нас чужой,
Как предка мраморный и пыльный бюст,
Чей незнакомый и надменный лик
Нам равнодушен чужд и дик.
Не истина, не вера для людей
Всего превыше и важней.
А человеку человек
Ни брат, ни друг, но кровный враг!
В наш «истинно гуманный век»
Легко убьют за просто так...