Ангел

Станислав Миков
Над бескрайним серым полем
Он летел, раскинув руки,
Поле корчилось от боли,
Только в воздухе - ни звука,
Только шелест крыльев снежных,
Слышен; только взор усталый
Так таинственно, так нежно
По пескам, камням и скалам
Всё скользил, и эта нежность,
Это тайное величье,
Обретало мигом внешность,
Жизни новое обличье.
В взоре чувствовалась радость
Сотворенья, созиланья,
Буйная, младая святость
Непорочного сознанья.
Поле - пыльное от жизни,
Жуткое смешенье красок,
В спектр серость разложили
Сотни вновь оживших масок...
Вдруг - удар! И остановка,
И вселенское молчанье,
Встрепенулся он неловко,
В взгляд вселилось вдруг страданье...
Миллионы лет - в три мига,
Миллиарды жизней смяты,
Все пути - как смерти книга,
Повседневностью распяты.
Угасали мысли, чувства,
Мозг, как прах мёртворождённый
Логикой познал искусство,
Жизни током сокрушённый.
Крылья сломаны ударом,
За спиною - след из перьев -
Вниз, стрелой к земле и скалам,
Вниз, к поляне средь деревьев.
Зарыдало снегом небо,
Жизни новой гасли искры,
И, как будто бы и не был -
В воздухе серо и чисто.
Красные от крови крылья
Бережно сложил за спину,
Перья в воздухе кружили,
Закрывая всю картину...
Его взор проникновенный
На всю жизнь свою запомню:
И великий, и смиренный,
Тёмный от сокрытой боли...