Проснись среди ночи

Станислав Миков
Проснись среди ночи, откинь одеяло,
В сгустившемся сумраке призрачных снов
Удастся ли вспомнить, как солнце сияло,
Как таяли горы несказанных слов?

Тебя не узнать, есть в тебе ли живое,
Иль только сгустившаяся темнота?
Почувствуй вкус крови в сраженьи с собою,
Забудь этой ночью, что есть доброта.

На улице ветер, и свежесть, и холод
Струятся в квартиру сквозь щели окна.
Пощады не будет, хоть трижды ты молод,
Хоть голой рукою разбей зеркала.

За подлость, за страхи холодное мщенье,
За всю бесполезность житья на Земле,
За те все секунды с момента рожденья,
За то, что живёт у тебя в голове.

В смертельном бою невозможно остаться,
Как в прятки нельзя поиграть с темнотой,
А ночь неотступно придёт поквитаться,
И снова настанет решительный бой.

...А утро придёт, незаметным движеньем
Окрасит осколки дрожащим лучом,
И в каждом осколке твоё отраженье
Безмолвно забудется сказочным сном...