Памяти жизни посвящается

Станислав Миков
У нас на сотню лет занятье -
Себя на жизненном пути,
Сняв тяготившее проклятье,
Понять, познать и цель найти.
Вполне достойно человека
Соперником сей жизни стать,
И победить, и в кои веки
Ошибки делать перестать.
Но жизнь не так проста, поверьте,
Она хитра, она подла,
И жить, как все, до самой смерти
Не пожелаю и со зла.
Но всё же, с силами собравшись,
Поняв, поверив, полюбив,
От обстоятельств оторвавшись,
Почуяв новых сил прилив,
Простую истину познаешь:
Жизнь просто так не победить.
Болото смерти ты узнаешь,
Когда порвётся жизни нить.
Всё это - вечное мученье:
Покинув обстоятельств рой,
Иметь к ним вечное стремленье,
Их презирая всей душой...