Териоки

Sorokin -Drug Rafieva
1. Omne animalis post...

Собаки кусают гораздо больнее жуков,
Которые тоже кусают, но отчего-то намного легче.
Впрочем, гораздо чаще, что, видимо, справедливо.

Наверное, это зимнее. Пусть будет "piano, tosklivo".

Впрочем, конечно - за окном всё ещё снег.
Значит, зима, как всегда. Жукам кусать кого-либо грех.
Поэтому собаки теперь, как и положено, безобидны.

Но -
видишь? - февральский жук
сонно взял курс на ост.
Он всё ещё немного печален,
как omne animalis post.


2. На чердаке

Немножко снег и чуть-чуть зима.
Случайно собаки куда-то прочь.
Прохожим всё как-то мерещутся острова.
То ли ботинки жмут, то ли, слегка, голова.

Сапоги, чем-то грустно попахивая,
Вянут на каком-нибудь чердаке.
Песенка слышна, что на речке бакен.
Это поют таранки, нанизанные на вервие.

3. В бане

Всякую тварь - попарь.
Это - пятница, хорошо.
В баню являются нагишом
Гражданин, товарищ и господарь.

Шуршит эвкалиптовая листва,
Пахнет берёзой. А там - снег.
Заметает приснившиеся острова.
И автобус, подрагивая едва
Прячется под объявлением:
ДОЖДЬ
ГОЛОЛЁД
СНЕГ




4. В подвале

Чурбачком берёзовым угостишь котёл.
Подкормишь угольком, чтобы дольше был сытым.
Посидишь на стуле, не особо торопясь в дом.
Напоёшь песенки. Всяческие "Рио-Риты".

Угольная крошка на зубах хрустит,
Изо рта крылатый конь дымом вылетел.
Посидишь, размышляя, за что Кит
Проглотил Иону. Иона что ел?

Где-то там протопали ноги над.
Скрипят доски. Иногда двери хлопают.
Шипит вода в трубах, как ползущий гад.
Скоро он уснёт. Скоро снег стает.

5. Залив

Берег бьётся о волну.
Рыбы шкрябают по дну.