Разговор с Ангелом

Ab.Aliverdiev
- Скажи же, о Ангел, о дух бестелесный,
Что есть из себя светлый мир ваш небесный.

И если достиг он уже совершенства,
И всякий дух в нем достигает блаженства,

Зачем души божьи его покидают,
Иль может их силой оттуда спускают.

На грешную Землю, где нет в жизни счастья,
Где в праздники дождь, а по будням ненастье.

А Бог, если силы его беспредельны,
Зачем допускает наличие скверны.

И в чем наконец смысл существованья,
Подлунного мира и в нем пребыванья

Нас, Души которых из вашего Света.
Ищу я на эти вопросы ответа.

- Немало ошибок в твоих рассужденьях,
Я вижу, что ты пребываешь в сомненьях.

Ответ на вопрос тебе дать постараюсь.
Но вот он дойдет ль до тебя? Не ручаюсь.

Условно я мир разделю на две части.
Хоть верно деленье сие лишь отчасти,

Ведь части не могут одна без другой быть,
(Об этом гласит Закон первый природы.)

Здесь первая часть - это Мир Матерьальный,
Что строгих законов гарант есть реальный.

Вторая же часть - это Мир Познающий.
На стыке миров этих бал правит Случай,

Который дает Познающему Миру
Обратную связь к Матерьальному Миру.

Предмет наук ваших есть Мир Матерьальный,
А Мир Познающий лежит за их гранью,

И вряд ли удастся простыми словами
Мне Мир Познающий представить пред вами.

Ты спросишь, друг с другом как связаны части
Единого мира. Ответ в моей власти.

Процесс, протекаемый в мире материй,
Имеет какое-то свойство - критерий,

Который его из среды выделяет
И свойство то духом своим обладает.

Дух каждый слагают три базовых поля:
То есть осознание, память и воля.

Лишен был бы мозг без души ощущенья,
И не было бы никакого значенья

И смысла такого вот существованья.
Нет существования без осознанья!

Душа - это дух из высокого класса,
Но в мире познанья других духов масса.

И мелкое свойство свой дух вызывает
Но дух таковой во плоти обладает

И памятью низкой с простым осознаньем
И волею не приводящей к деяньям.

Душа ж во плоти может саморазвиться
И той информацией обогатиться,

Какой не снабжал ее Мир Матерьальный.
И это относится к высшим деяньям.

Ты спросишь, а может ли дух жить без тела?
Без тела дух спит, прозябая без дела.

Как без осознанья нет существованья,
Без существования нет осознанья.

Но то что вы зрите - ничтожная доля
От Мира Материй - огромного поля,

Где каждый дух может иметь свое тело,
И в нем выполнять надлежащее дело.

А главная цель у любого деянья,
Чтоб стал Мир Материй под власть у сознанья.

Это стихотворение было сложено довольно давно. Если быть точным летом 1992 года. Так что не судите слишком строго.