Пути и сроки

Юсь Сорокина
Привычка жить. Развертывать газету
Шум суетливый впитывать с листа,
И принимать за чистую монету
Монету, что извечно нечиста.
Привычка жить для зрелища и хлеба,
Лавируя меж улиц и колес,
Не чувствуя, что одеянья неба
Уже почти касаются волос.
Заучивать предписанные знанья,
И принимать за слабость или ложь
Смятение, что просит подаянья,
Смятение, алкающее грош.
Привычка верить ложному завету,
Стоять на месте и не сметь идти,
И принимать за чистую монету
Пути и сроки, сроки и пути.