Ветер

Анаис
(на мотив одной из старых забытых песен в исполнении Лили Ивановой)

Одной мечтой,
Одним желаньем
Всегда жила,
Даря ключи
От всех замков
Напоминания, -
Непонимание! Молчи!
Он был, закованный в стальные латы,
Был меч отточенный, сверкал кинжал,
На шлеме с перьями под цвет заката
Луч солнца весело играл.

Ни возраженья, ни проклятья,
Еще мелькнет знакомым цветом
То краешек платья, то золотая прядь, -
Не оглянуться бы, забыть об этом.
Пока мостов не знало пламя -
Не от тоски и отрешенности,
А от сознанья незавершенности,
Незавершимости моих желаний.

И коридоры
Зальют печалью
Седые тени
Сгоревших строк.
Их встретят звоном
Холодной стали,
Но перед ними
Ничто - клинок.

Есть только ветер, только ветер,
В нем нет ни слез, ни обещания,
Но сорваны шторы: в окно прощания
Влетай, не думай
О пощаде.
Пусть будет ливень, громкий ливень
И песни, что слагались ветром,
Когда ладони с его ладонями
Ловили искры, считали метры.

В последний раз
Вдали от света
Сменялись лица
Одно другим,
Но штрих, который
Наносит лето,
В картине жизни
Незаменим.

Все, что забыто, что забыто -
В одеждах черных - такое белое!...
Все карты раскрыты, и в память на века -
Звучит как выстрел - щелчок замка.
Но этот ветер, резкий ветер
Не сон, а явь - мой свет полуденный,
Хотя отстучали часы отчаянья
Удары полночи - двенадцать раз.
И станут годы легче пепла,
Их разнесет по крышам времени
Властитель морской волны,
Король сомнения,
В одно мгновение, -
Крылатый ветер.