Про жадную сороку и не только

Людмила Уланова
В болоте зелёная тина,
И сыро, и холодно в нём.
У бедной сороки ангина.
Ты спросишь: "А это при чём?"

История вышла такая,
Сейчас расскажу я тебе:
Шёл пёстрый щеглёнок, играя
На жёлтой блестящей трубе.

Он шёл по тропинке змеистой,
По синим мохнатым лесам,
И голос трубы золотистый
Пушинкой взлетал к небесам.

И весело было щеглёнку,
И сам он не знал, почему.
И ветки клонились в сторонку,
Давая дорогу ему.

Он шёл над зелёным болотом,
Трубил изо всех своих сил
И вдруг, засмотревшись на что-то,
В болото трубу уронил.

Да только ему горя мало,
Ну что ж, уронил - не беда!
Чего только с ним не бывало,
А это - поверь - ерунда!

Но рядом сорока сидела,
И так не считала она.
Решила: "Нет, это не дело!
Труба пропадать не должна!

Она ведь, небось, золотая,
Её не отдам никому!
Сейчас я к болоту слетаю
И живо её подниму!"

Сорока взлетела с осины,
К болоту стрелой понеслась…
В болоте зелёная тина,
Холодная липкая грязь!

В холодную плюхнувшись тину,
Она не простыть не могла.
Теперь у сороки ангина.
Вот так-то. Такие дела!