Пепел

Ник.И-Й
ПЕПЕЛ

Последний дым покинул стены храма
Предмета. Хрупкой формы
Еще хранят тепло сухие очертания,
Еще не разметал пылинки ветер
И каблуком не вдавлен восвояси
Торжественный как рваная струна
Высоких полный знаний пепел.

Откуда эта страсть – сгорать дотла,
Вмещая зрелость действа в общий
Котел. Без междометий, бабьих всхлипов, стиснув глотку,
Ворочать жерновами свинцовых мыслей
Какой-нибудь псалом. Двадцатый - двадцать третий…

Вещь, принимай в себя горенья пламя,
Как младший ангел жертвенную чашу.