Финальное

Анаис
Зимней сказкой заморозило,       
Льдом узорным расцветя,          
Время утреннее озеро,-            
Над самим собой шутя,            
Поутру звеня синицами,            
Заплясало за окном               
Меж тремя моими лицами            
Ледяным веретеном.
               
И смеясь, в весенней зелени      
Обманувшая метель,               
Песне вьюги, песне времени       
Подпевавшая капель          
Встрепенулась и расправила       
Свои крылья и ветра,-            
Много лет, но те же правила:      
Лето, птицы, веера.
 
Скоро ль луч качнется в сторону,
Обернется ли еще            
Белый лебедь черным вороном,   
Ясный день - ночным плащом?
Эта света ускользаемость
Не оставит ничего -
Лишь его непроницаемость,
Лишь молчание его.
      
И вопрос, никем не заданный,
Не повернутый ребром,-
Укрывается, как саваном,
Черным флагом с серебром.
Знают тусклые созвездия,
Как изменчив каждый след,
Как танцуя, ждут возмездия,
А его все нет и нет.

Странно знать, что листья свернуты
И темны вдали пруды.
Легкой рябью не подернуты
На ветру глаза воды.
Не того, быть может, чаяли,
Но таков был приговор:
Три лица мои растаяли
Над поверхностью озер.