Выхода нет

Tiger
Выхода нет

Толкаю железную дверь
От себя,
Но выхода нет.
Я знаю, что можно
Прожить, не любя,
Тысячи лет.

И будет легко
И бесцельно житье –
Но не мое.
На тысячи лет
Заготовлено мне
Это питье.

Мне горько и сладко,
Мне больно и – нет.
Богу  в ответ
Кричу, что есть силы:
«Зачем ты сказал,
Что выхода нет?!»
***
Стены мимо пролетели,
Сверху – потолок.
Подоконник белый-белый...
Я ждала тебя недели,
Только вышел срок.

Разлетится на осколки,
Спросят – почему?..
Мне любить осталось столько,
Сколько жить – лишь миг. Как больно
Покидать тюрьму.
***
Бессмысленны оправдания.
Твой приговор вынесен:
Запрет на наши свидания. –
Какой-то дьявольский вымысел...

Но это правда – не бред, не сон.
Твои опасенья оправданы...
Кстати, каков самый модный фасон
И цвет погребального савана?
***
В тысяча первый раз
Необходимо забыть. –
Это так трудно, знаешь,
Что лучше – совсем не любить.

В тысяча первый раз
Душа созвучна с дождем...
Это так странно и грустно –
Думать о ком-то одном.

В тысяча первый раз...
А может, закончить игру? –
Это так глупо – верить,
Что я никогда не умру.
***
На вечный вопрос – почему? –
Ответишь привычным – «так надо.»
Но, боже мой, надо – кому? –
Узнать бы – такая награда...

Кто этот таинственный Он,
Желающий нашей разлуки?
К кому приходить на поклон?
Чьи трогать бесстрастные руки?

...Но страшное слово «прощай»
Проносится, словно торнадо,
Разрушив мой призрачный рай...
И это кому-нибудь надо?!..
***
Это ерунда...
Знаешь, я, пожалуй, уйду.
Я ведь – как беда,
Что с собой приводит беду.

Это ерунда...
Мне не больно, что ты, ничуть! –
Просто иногда...
Ах, да что я! – Мне бы уснуть –

Раз и навсегда...
Ой, случайно с губ сорвалось. –
Это ерунда.
Просто ничего не сбылось.
***
В каких городах и странах
Ты был в то время, когда
Я, лежа на жестком диване,
Склоняла слово «беда»?

В каких именах и книгах
Ты прятался между строк,
 Когда каждый вдох мой и выдох
Был жалок и одинок?

И чья рука неслучайно
Руки коснулась твоей,
Когда, поперхнувшись отчаянием,
Я стала дышать слабей?..
***
Черный –
Цвет тишины –
На моих ногтях и ресницах.
Все мы
Обречены
На своих палачей молиться.

Просто
Не было дня,
Чтобы я тебя не искала.
Ты же
Знаешь меня,
Видел, как свои нервы пытала...

Просто
Я закричу –
Про себя, и никто не услышит.
Знаешь,
Я так хочу.
Только радио сделай потише...