Разговор с шаманом

Diamond
Тьма окутала светлый лик,
Стебелек на поляне сник,
От реки поднялся туман
И сказал мне старик-шаман:
-За горой есть одна тропа-
Там по пояс стоит трава,
Если к Югу по ней пойдешь,
То заветное место найдешь.
Там валун, рядом с ним- сосна
Восседает , как страж одна,
Совсем юный еще ручеёк
Их владение мечем рассек.
Замолчал здесь седой старик.
Где-то слышался совий крик.
От костра поднялась искра
И услышал я вновь слова:
-На вторую ночь, где луна
Правит всем , только лишь тогда
Зацветут там цветы судьбы,
Принести  мне их должен ты.
-Для чего, расскажи, старик,
Разве прок есть в цветах твоих,
Что цветы- это лишь трава,
Чем поможет тебе она?
-Молодой ты еще сынок
И не знаешь еще, где есть прок,
Расскажу я придание одно,
Юр поведал мне, дед, его.
Когда мир был не так жесток,
Не носили в душах замок,
Запирали лишь злобу и мест,
Да не нужную, глупую спесь.
Люди были тогда добрей,
Много было у них голубей
И царила кругом любовь,
Не лилась понапрасну кровь.
Вдруг кому-то их мир помешал,
И пришел грубый льстивый шакал-
Обещал он людям добро,
Где рекой будет литься вино,
Горы золота ,призрачный рай,
Хочешь- звезды с неба хватай...
И посеял он в душах людей
Много злых и не нужных идей.
Кто-то в мире огрехи нашел,
За шакалом следом пошел-
Кто ж не хочет царить везде-
В облаках, под землей, на земле.
Вот и стали один за одним
Уходить в мир шакальих картин,
Забывая добро и любовь,
Предавая родную кровь.
Только мало им стало даров,
Что шакал обещал за любовь,
И пришли они в старый свой мир,
Захотели царить и над ним...
Тьма окутала света лик,
Стебелёк на поляне сник
И ослеп с тех времен народ,
И не знает,где мост , а где брод,
Где добро, где любовь, где мечта....
Позабыли о счастье слова.
Где теснился мирок любви,
Там теперь стоят сторожи,
Замшевелый валун и сосна,
Восседает ,как страж,одна.
В тех местах раз в пятнадцать лет ,
Зацветает трава побед,
Вот надеюсь,что эти цветы,
Нас спасут от златой слепоты...
И тогда люди станут добрей,
Будет много опять голубей,
Возродиться вокруг любовь,
Не прольётся напрасно кровь.
Подходила ночка к концу,
Первый луч полоснул по лицу.
А шаман все в глаза мне глядел,
И костер стал совсем несмел....
                20.07.92г