Стрелянная птица

Светлая
Наивно думая, что все еще случится,
ты пропустил меня задумчиво в толпе...
Хотел уйти... Но предназначена тебе,
к ногам твоим упала раненая птица.

Смешалась вольная душа с дорожной пылью,
и возвестила о несчастии гроза.
Ты удивленно опустил к земле глаза,
склонился чуть погладить сломанные крылья...

Вскочил, не зная, что отныне боль разлуки
ты будешь чувствовать, как крепкие бинты:
в дрожащих пальцах было столько теплоты,
что ты испуганно убрал за спину руки.

Взглянул на небо - сколько птиц парит высоко!
А эта, стрелянная, не на что взглянуть!
Нет! Птица счастья не она! - Ты молвил. - В путь!
Ушел сердитый и навечно одинокий.

Не стал рыдать, ведь "вся любовь - пустые бредни!"
Но почему-то вдруг угрюм и нелюдим,
захлопнул душу. Для других непобедим,
все чаще пташкам изменял. И вздох последний

ты испустил в своем сыром и сером доме,
тебя накрыла черным золотом земля.
Ты покорил так много птиц, но не любя,
всю жизнь провел в пустых мечтах, сердечной коме...

Наивно думая, что все еще случится,
ты уберечь себя не смог от горькой лжи.
Но не печалься. Ведь теперь в земле лежит,
с тобой навеки рядом, стрелянная птица.
(с) 1997