Геннадию Зюганову

Анаис
Не бог, не лидер. В мире суеты
Известен, не печально одинок,
Ты окружен такими же, как ты,
А от других, как прежние, далек,

Игрою судеб избранный глава.
И сколько о народе не радей,
Одни и те же горькие слова
Пожара не зажгут в сердцах людей.

История запишет только часть
Того, что было с ней сотворено.
От партии, врастающей во власть,
Останется название одно.

Пустая трата времени и сил!
Отвергнет мир свершение твое,
И скажет: «Он ее не сохранил,
Он лишь продлил агонию ее».

А ведь была надежда, был накал
И смелая звезда великих дел.
Ты славно пожил, глупо проиграл,
Хотел предотвратить, но не сумел,

И не преодолел своих оков.
Ты сделал все, что мог – немного! – дым
Рассеется, сгустится тень веков
Над призраком беспомощным твоим,

А наша беззащитная страна,
Поджарившись на медленном огне,
Бог весть, когда «воспрянет ото сна».
Глядишь, так и скончается во сне.