Семь кругов

Сергей Возыка
венцы терновые и грязное белье
угар кабацкий и церковный ладан
поля поросшие полынью и быльем
и голод стаи и покорность стада

тавро на бойне и казенная печать
оттенок звука и сюита буйства красок
и тайна символа и знака благодать
и бледность лиц живых и яркость масок

агат и изумруд лазурь и бирюза
чертополоха всполохи и язвы прокаженных
и оловянный смех и серебро - слеза
и ржавый ветер ересью прожженный

и перья ангелов и крылья упыря
и песни скоморохов и молитвы
мышиный писк утробный рев зверья
заупокойный плач и горла хрип под бритвой

раскаты грома шепот и набат
крик радости и жалобные стоны
поход крестовый победителей парад
ворье и тюрьмы судьи и законы

шабаш и месса бесы и волхвы
огонь язычников кощунство лжепророка
хула и слава гул людской молвы
озера чистоты моря порока

путь Млечный и молочная река
в кисельных берегах в кофейной гуще
взор ясновидца слепость дурака
и волны Стикса и Эдема кущи

земля и воздух камень и вода
прилив рассвета и отлив заката
позорный столб поганая звезда
Христы и Ироды Иуды и Пилаты

и бал юродивых и пляска злых шутов
отвары ведьм и запах кислой браги
небрежной нитью почерка из слов
все выткано рукою на бумаге

рукой безумца сумасброда палача
спокойствия и сытого обжорства
чей дар то факел то чадящая свеча
чье ремесло - настой обмана и притворства

рукой завсегдатая дна души
которому что паперть что трибуна
что за семь верст что на один аршин
что трубы медные что порванные струны

он не чета ни черни ни князьям
не в соболях не в рясе не во фраке
нагим он продает свой стыд и срам
как откровенье для блуждающих во мраке

он проходимец пьяница изгой
скиталец странник пилигрим бродяга
отверженный “родимой стороной”
ни роду-племени ни паспорта ни флага

пророк? мессия? Бога на земле
наместник словом веру возродивший?
он висельник танцующий в петле
мертвец свинцом висок свой напоивший

Отечество … не время всякий вздор
вгонять в умы и будоражить чувства?
ты признаешь лишь смертный приговор
как образец словесного искусства

народ … немое сборище глупцов
родства непомнящих и счастья невидавших
тобой оплеванные входят в семь кругов
впитавших кровь и праведных и падших

числом очерчены увенчаны огнем
на картах выпавшие красно-черной мастью
пустые хлопоты болезнь казенный дом
дорога дальняя заботы и несчастья

лай своры выстрел в грудь лесной разбой
падение империй гибель трона
и эшафота доски и иконы
все в тех семи кругах перед тобой