Сиреневый закат

Анаис
Лишь на мгновенье отвлеклась
Весна, привыкшая к пророчествам.
Звезда зеленая зажглась
Над ненавистным одиночеством.
Ну вот и все, - отброшен страх,
Вниз головою в море бурное, -
Твоя душа в твоих глазах,
Она такая же лазурная.
И вырываясь из кольца,
Забыв про все, что время строило,
Стремился к цели до конца,
Да жаль, что цель того не стоила.
Весна смотрела вдаль и ввысь,
Гнала надеждой не согретого.
Остановись. Остановись.
Остановись, не делай этого...
Здесь нет ролей и нет игры,
А люди меж собой похожие.
Ты тоже падаешь с горы
На каменистое подножие,
Где жизнь с мечтою – на ножах,
А убежденья только ложные.
Твоя судьба в чужих руках,
И эти руки – ненадежные.
Весне все мало – нежность – дым,
Когда б хоть капелька презрения.
Другим покажется смешным
Такое позднее прозрение.
Кленовый лист упал, поплыл
Как ты, к стальному и блестящему,
Но никому не нужен был,
Не нужен был по-настоящему.
Но кто когда-нибудь ценил
Не силу рук, не славу воинства,
Кто мог открыть и кто открыл
Не их крикливые достоинства,
А глубоко зарытый клад?
Но многих судеб повторением
Зажжется твой больной закат,
Закат, окрашенный сиреневым.