Мнение ковра

Анаис
Вперед! Вопросов нет.
Во всей большой вселенной
Один, один предмет,
Не самый драгоценный.
Теперь луна взошла,
Вписалась, точно в пяльцы, -
Разбей о зеркала
Ее стальные пальцы.
Занесено весло,
Дороги без обочин,
Всем очень повезло,
А вот тебе – не очень.
Не бойся подлеца
Назвать, - как ни печально,
Преддверие конца
Все более реально.
И сходятся точь-в-точь
Историй прежних звенья,
Когда глухая ночь
Отмечена презреньем.
И вот, - в руке звезда,
Но в призрачном мерцанье
Уверенное «да»
Звучит, как отрицанье!
Важнее чистота,
Не то, чего не знают,
Ни ум, ни красота
Расплате не мешают!
В уме и красоте
Лишь ложь небесных воинств,
В формальной чистоте
Весь перечень достоинств.
Дороги коротки,
А головы дырявы;
Срывать с небес замки
Мы не имеем права!..
А если это так,
Зачем идти за нами,
Когда окрашен флаг
Не кровью, а словами?
Зачем ловить метель,
Зачем кружить в метели,
Когда она не цель,
А лишь дорога к цели?
И пусть она добра,
Пусть славится делами,
Что мнение ковра
Под чьими-то ногами?!
Не трогает гроза,
Не совершат ошибки
Наивные глаза
И глупые улыбки,
А здесь притушен свет,
Здесь все давно знакомо,
И против лома нет
Достойного приема.
Цыганские шатры,
Дороги к преисподней,
Пора свернуть ковры,
Пора!.. Их жгут сегодня.