Святая простота ян гус

Максим Потапов Goodzoo
    Историческая справка: Ян Гус - народный чешский герой, деятель
католической реформации, выступал за проведение богослужений на родном
языке, за моральную чистоту служителей церкви и резко критиковал
продажу индульгенций папскими иерархами. Обманным путем был заманен на
суд инквизиции и сожжен на костре за ересь. Легенда приписывает ему
фразу "О, sancta simplicitas!"("О, святая простота!"), которую он
произнес, когда некая женщина подкинула полено в костер, на котором
его сжигали.

    Ян Гус - еретик, зануда и циник,
    Кричал: не буду учить латыни,-
    Я на родном размовляю отныне,
    И хоть спалите меня на костре.
    Но дело случилось как раз в январе,
    Весь город мечтал о летней жаре,
    И за вязанку дров каждый сам бы немного сгорел.
    И суд прервал дело на середине
    И постановил: Ян Гус - невинен.

Пр.:    O, sancta simplicitas !    } 4 раза

    Ян Гус влюбился в Монаду Инь и
    Ныне кричал, мол, все ваши богини
    Моей не годятся даже в рабыни,-
    Да лучше бросьте меня в костер!
    Но тут оказалось, что сам прокурор -
    Шулер, развратник, убийца и вор.
    И суд присяжных ему как бы в укор
    Остановил дело на середине,
    И постановил: Ян Гус - невинен.

Пр.:    O, sancta simplicitas !    } 4 раза

    А Гус гнул свое, преисполнясь гордыни:
    Папа - козел, епископы - свиньи,
    Я в самом высоком сане и чине
    Пока меня любят все люди окрест.
    Voluntas populi suprema lex est,         (Воля народа - высший закон)
    Мы соберемся на всемирный съезд и
    Будем любить друг друга все вместе.
    А индульгенций не будет в помине,-
    Я знаю и сам, что я невинен.

    И в горных лугах и опушках осиновых
    Он пас табуны пастушек невинных,
    А цари, императоры и мандарины
    Стреляли по ним из пушек старинных.
    Но попадали себе прямо в спины
    И падали в пропасти в полном унынии.
    А наши друзья живут там и поныне:
    Гусак славный Ян и гусыня Инь его,
    Танцуют и песни поют по-латыни:

Пр.:    O, sancta simplicitas !    } 4 раза