Замолчи!

Анаис
Замолчи! Рассыпается пылью
Красота златотканых одежд,
Руки скованы, сломаны крылья,
Рухнул карточный домик надежд.
Чем плотнее захлопнуты дверцы,
Тем сильнее желание мстить
За свое безнадежное сердце,
За свое неумение жить.
Не боясь, что поймают на слове,
Создаешь свой нечестный расклад,
Но жестоко сдвигаются брови,
Безразличней становится взгляд.
И в пути без конца, без начала,
Возвещая приходом содом,
Я все то, что тебе не прощала,
Отыграю на ком-то другом.
И чем суетней, чем торопливей,
Необдуманней доводы снов,
Чем улыбка красивей и лживей,
Тем сильнее соблазн нежных слов.
Как всегда, оказавшись проворней,
Ничего не поставил на кон,
Но ты веришь, что всякие корни
Можно вырвать и выбросить вон.
Чем яснее ты выразишь это,
Тем сильнее стремленье к борьбе
За свое сумасшедшее лето
И за альтернативу тебе.
Но исход предрешен, и из круга
Прежних дней новый выточен путь
Без желания больше, чем друга,
Увидать невзначай в ком-нибудь.
Потому что не раз шутки ради
Где-то легкая свистнет стрела,
Но все с тем же упреком во взгляде
Ты пройдешь сквозь мои зеркала.
Замолчи! Чем прочней твои дверцы,
Тем сильнее желание мстить
За свое безнадежное сердце,
За свое неумение жить!

1992