Не утверждайте, что вы божество...

Анаис
Не утверждайте, что вы божество, -
Это убожество!
Каждый познает, - но как торжество,
Так и ничтожество.

А между вами и вашим концом –
Тонкая пленочка.
Вот вам и блюдечко с тем, что на нем,
Вот и каемочка.

Но вам не хочется трогать и брать, -
Пусть не достанется,
Лучше, чем дар безразлично топтать
С тем, что останется.

Сердце как камень дорогу мостит
Цветом безволия.
Чья-то любовь вам пока еще льстит,
Льстит, но не более.

Список достоинств своих напоказ, -
Что же обычнее?
Кто отнесется критичнее вас?
Кто ироничнее?

А между тем вы не мстите судьбе:
Жизнь не покинула,
Но все что вы одобряли в себе,
Начисто сгинуло!

Сколько отчаянья вам принесло –
Вряд ли забудете,
Но – все вас любят, а вы – никого
Больше не любите.

Вы поднимаетесь, время летать,
Стоит? – не знаете.
Скучно, когда не успев пожелать,
Все получаете.

Тихо качнется под ветром свеча,
Взор ее голоден,
Ваша ладонь как огонь горяча,
Разум же холоден.

Он в ваше платье вцепился, как клещ,
Кот хочет творога…
Что ж! Он на редкость красивая вещь,
Стоит недорого.

Видится свет то в воде, то в пути,
Воду-то выпари.
Хочешь – поплачь у него на груди,
То есть на свитере.

В вас не осталось почти ничего,
Кроме неверия.
Жаль! Но разбитое сердце его –
Только материя.