Когда...

Анаис
Когда
Мы потеряем прежний вкус
К разменам чувств, к разрывам уз,
К разделам стран
На сто,
Сто независимых частей,
Чтоб в одиночку веселей
Играть в обман?

О да,
Жизнь не бывает неправа,
Но мы же сорная трава
У пепелищ.
Огонь
Еще танцует, треск и свет,
Щелчки как звуки кастаньет,
А может, это хлещет бич.

Бросай
Обрывки мыслей в океан,
Лицо бегущей по волнам
Всегда светло,
Всегда,
И у хозяек медных гор
Как у нее есть свой простор
И слезы – камни и стекло.

Иди,
Не тронет ветер завиток
Твоих волос, накинь платок
Из синих волн,
А то –
Убор из дорогих камней,
И пусть кокошник тяжелей
Всех императорских корон.

Вперед,
Туда, где новая гроза,
Смотри, вон заячьи глаза
Моргают вслед.
Иди,
Там далеко мечта и сон,
И кружевная пена волн,
А позади – звук кастаньет.

Все – ложь.
Он говорит, что ты умрешь,
Что никогда не перейдешь
Его преград.
Но твой
Наряд обшит стальной канвой,
В огне, в земле и под водой –
Всегда живой беспечный взгляд.

О да,
Жизнь не бывает неправа,
Но мы же сорная трава
У пепелищ.
Огонь
Еще танцует, треск и свет,
Щелчки как звуки кастаньет,
А может, это хлещет бич.