Тривиальный конец

Анаис
В синее небо взметнулись костры,
Лето поблекло,
Вырваны с корнем цветы, и остры
Битые стекла.
Треснула рама, как раненых птиц
Крыльями, хлопают ставни,
И за оградами черных ресниц –
Глаз драгоценные камни.

В комнату хлынут потоки дождя,
С пылью мешая
Память о том, что была у тебя
Радость большая,
Схватит за горло стальная рука, -
Видишь, померкла, застыла,
Остановила теченье река, -
Что ж это было, что было?

А на границе по краю стекла
Линия жеста
Тонкою алой чертой обвела:
«Знай свое место!»
Кто занимал его, кем он там был,
Это не важно отныне, -
Летом зеленые ветви покрыл
Легкий серебряный иней.

А на карнизе сплошной полосой –
Отблеск заката,
Белые кисти с июньской росой
Были когда-то
Здесь, заслоняя жестокую боль,
Все наполняя собою…
Что ж тебе надо, ведь прежняя роль
Так и осталась второю.

Только насмешливо манит звезда –
Мертвых не судят,
Лучше, чем было, уже никогда
Больше не будет!
Бьется под ветром надорванный флаг,
Сколько веревка не вейся,
Будет и кончик, и слово, и знак,
Так что не жди, не надейся.

Кто же поверит словам: «Может быть,
Где-то, когда-то»?
Дождь будет литься, а лето светить
Кровью заката.
Вороном черным влетает в окно
То же понятие долга:
Может, не вечно, но рядом оно
Будет достаточно долго.

Все, что прекрасно, удержим в узде,
Это не внове,
Нож наготове, всегда и везде -
Нож наготове!
Острая бритва, осколки стекла,
На одного нападают
Вдесятером или из-за угла,
Только тогда побеждают.

Солнце пытается жарить сильней,
Но бесполезно,
Цепь безразличья прочней и страшней
Цепи железной.
Сотни цепей из тяжелых колец,
Каменный жернов на шее, -
Еще один тривиальный конец
Нетривиальной идеи.