Странно

Олег Фирсов
Марианне

Многое странно -- правда.
Мокрые зёрна града
Бьются о стёкла в мае.
Снова душа немая.
Смотрит Луна тупо.
Гулко волна стука
Льётся в ночи с крыши.
Кот тяжело дышит,
Лапами нос грея.
Ветры -- как будто стрелы.
Город во тьме -- тучи.
Глупых людей учит
Мудрости жизнь жёстко.
Люди хотят лоска,
Жаждут они мира;
Люди идут мимо
И не хотят слушать.
Верят они в случай.
Жили они мало,
Словно в полях МАКИ;
Слишком они ЮНЫ,
Слишком НЕПОВТОРИМЫ.
Нежно звучат струны
Детской души без грима.
СТЕБЕЛЬ цветка ТОНОК --
Он обречён тоже.
Время летит лихо.
Верьте, конец близок.
Радуйтесь, став лучше,
Смейтесь, когда в луже
Видите вы небо,
Вспомните вкус хлеба,
Вспомните цвет снега.
Пусть хоть на час нега,
Пусть хоть на миг счастье
Будет у вас, радость;
Пусть в малой лишь части,
Даже под стук града,
Даже в чужих странах,
Даже, когда ВСЁ СТРАННО.

2000