Прощай

Олег Фирсов
Прощай. Другие времена
Так неожиданно настали.
И этот вечер, тишина -
Лишь сон среди стекла и стали.

Как быстро выросли дома,
Возникли новые дороги.
Быть может, мы сошли с ума;
Быть может, стали слишком строги.

Прощай. Теперь нам время - суд.
Теперь уже пора другая.
Дни стали слишком кратки тут,
Нас странной мрачностью пугая.

Прощай. Уж мы разлучены
Теперь с любимыми местами,
Где под покровом тишины
Вся наша память под крестами.

Сыграли много мы ролей
И, может быть, ещё сыграем.
Страна нетрезвых королей
Для нас, возможно, станет раем.

Страна, где пьян и глуп народ,
Где наши дни горят, бушуя.
В рай не откроют нам ворот,
Но здесь немало напишУ я.

Объятья вечер распростёр.
Мы будем под его покровом.
Согреет лица нам костёр,
Спасёт на холоде суровом.

Не вспоминай про миражи,
Они - обман, прозрачны, лживы,
А в жизни это дорожи
Тем, что пока ещё мы живы.

Не мы получим ордена,
Не нам воздвигнут пьедесталы.
Виски украсит седина,
Померкнут яркие кристаллы.

Прохладой город наш объят,
Но не оставят нас в покое.
Здесь пьют отраву, любят яд -
Сегодня время здесь такое.

Сейчас такие времена.
Нас поглощает их пучина -
Не вспомнят наши имена,
И жизнь сгорит, как та лучина.

Она светила нам в тени,
Она надежду нам давала.
Вокруг толпа, но мы одни.
Померкли краски карнавала.

Весна проходит стороной.
Весне придётся потесниться.
Всё ближе мутный летний зной,
Жестока времени десница.

Прощай. Что будет впереди,
Коль доживём, увидим сами.
Не бойся жить, смелей иди
Сквозь этот мир под небесами.

Комета с огненным хвостом
Красива, как лицо без грима.
Я часто думаю о том,
Что эта жизнь неповторима.

Однажды может красота
Стать просто дымом, только прахом.
И пусть всё в жизни - суета,
Но всё же жить не стОит страхом.

Так не печаль свои уста,
Любуйся этой звёздной кущей.
Для нас вся эта красота,
Хоть в ней так мало правды сущей.

Прощай. Другие времена,
Другие дни уже настали.
Но наша жизнь надежд полна,
Жизнь мы ещё не пролистали.

1998