Тысяча вторая ночь

Яник Беленький
Я не могу сказать вам точно, где и как,
Но было это в сказочную ночь.
Кошмарами не веял теплый мрак,
А гнал сомненья, сон, и скуку прочь.

Я не сомкнул тогда ресниц, клянусь звездой-
Той, что впорхнула в форточку с небес,
Чтобы нарушить мой ночной покой
И вознести меня в страну чудес.

Мы в высоту стремились к звездным с ней  свечам
По оживленному пространству пустоты;
Скользили вверх по солнечным лучам
И пили свет от лунной красоты.

Меркурий в шлеме с золотым пером
Со мной вокруг вселенной обежал;
Марс замахнулся красным топором,
Но, передумав, запустил кинжал.

Из голубого хрусталя своих очей
И в наконечник, влив яд сладких чар,
Венера, как искусный чародей,
Стрелу пустила - свой смертельный дар.

Но чудно милых звезд виденье впереди
К себе сияньем искренним влекло,
И от губительной стрелы в груди
Меня влечением своим спасло.

"Что за кудесницы?" я спутницу спросил.
"Ответь мне, моя добрая звезда.
Мне блеск их так приятен и так мил,
Как не было ничто и никогда!"

Но лишь молчание составило ответ
И плыли мы Пегасом чрез туман.
И кавалькады сказочных планет
Неслись, как разноцветный караван.
 
Вдруг вынырнув из тьмы дельфинами на свет
Мы впились в эту пару чудных глаз,
А я пытался различить их цвет
Входя в недоумение не раз.

То не был голубой цвет снега в декабре,
Ни перламутровый цвет утренних морей,
Ни отражение росинки на заре,
Ни злата блеск на перстне у царей,

Ни отблеск алой розы выросшей в саду,
И ни бесцветье полной пустоты.
Точнее я метафор не найду:
То был цвет бесконечной чистоты.

"Пора, " мне звездочка шепнула, "Уж рассвет.
От всех чудес я чересчур устала."
И мы неслись быстрей, чем солнца свет,
Чем кучер Золушки-принцессы после бала.

Но что за сказка без развязки и конца?
Я Вам скажу, что сталося с кинжалом:
Он впился в грудь Меркурия-гонца
Его сразив своим кровавым жалом.

Стрела Венеры пронеслась как вихрь за мной,
Попала в сердце грозного Вулкана,
Огонь гордыни обратив золой
И покорив хромого великана.

А моя звездочка, легко вспорхнув на небосвод,
На место встала, заслужив покой,
Чтоб снова взвиться в сказочный полет,
Взяв спутника счастливого с собой.

А я, единственный оставшийся герой?
Я вижу свои звезды каждый раз,
Когда рассвет всплывает предо мной,
Когда еще свет солнца не погас,
 


Когда гарцуют в синем небе облака,
Когда смотрю на лес и города,
Когда пред мною плещется река:
Везде, повсюду, вечно, и…всегда…