Из прошлого

Али Знаменская
Обрывки старых песен ветер носит,
Баталии былых времен в душе гремят.
Песком засыпало мои немые кости.
Где конь мой, где мой меч, мои друзья?
Пропало все со смертью кроме славы
И ноющей тоски в моей груди…
И веют временем степи сухие травы
И колокол забвения гудит.

Пылает беспощадное светило,
Равнины бесконечно далеки…
Я напрягаю память: это было,
Иль снились мне безумные полки?
Святая ярость, бешеные кони
Хлебнувший крови меч дрожит в руках.
И – нечувствительность. Соперника агония.
И блики солнца и пожаров на клинках.

И сводит челюсти – безумна жажда сечи!
Неистовый клокочет в горле смерч.
И тут глаза – распахнуты навстречу –
Глаза ребенка, вдруг увидевшего Смерть.
Пред Нею все мы дети в этой битве,
Цена на жизнь в которой так порой мала!
Но мы не шепчем горькие молитвы
Мы верим, что в зачет идут дела

Где та душа, в которой ярость пела?
Лежу в траве, любуясь синевой…
Теряем все: и память мы, и тело,
Но опыт все же унося с собой.
1998