Изборские ключи

Яник Беленький
В Изборской крепостью под Псковом
Есть семь чудесных родников.
Текут ли по природы зову,
Иль по велению богов
Ни путник, ни монах не знает,
Но по приданью старины
Их воды сила наполняет
Из нам неведомой страны.

И каждый водопад струится
Неся в себе особый дар.
Быть может где-нибудь тыится
Для старца юности пожар.
А где-то плещется, играя
Земного счастия ручей.
Иль прячется блаженство рая
Под светом солнечных лучей.

Какого родника теченье
Скрывает мудрость, иль любовь?
Поэту дарит вдохновенье,
Иль исцеляет раны вновь?
А вдруг какой поток прозрачный
В себе приют дал духу зла
И превратится путник злачный,
Хлебнув, в рогатого козла?!

Напрасно плакать и молиться
Невеста бедная начнёт –
Лишь блеянье в ответ девице,
Лишь бородой жених тряхнёт.
Пускай же семь ключеей прелесных
Текут там, где Изборск и Псков.
Я обойдусь без вод чудесных –
Итак достаточно козлов.