Особняк Экваля

Вадим Константинов 2
                Модерна русского
                Образчик...

                Что, пожалуй,
                За целый век  себе
                Ничем не изменил!..

                И изменился внешне
                Очень мало...

                И пусть состарился,
                Но так же полон
                Сил!..
                19.05.2024.



Этот необычный, с точки зрения архитектуры, дом построен в 1901 году для Карла Экваля – владельца Чугунолитейного и механического завода Санкт-Петербурга. Красивый двухэтажный особняк – редчайший представитель «деревянного модерна». Автором проекта необычного бревенчатого строения является Федор Лидваль. Особняк считается первой работой в будущем всемирно известного архитектора.

Дом поражает гармоничностью и изысканной красотой отделки – узоры деревянного орнамента на темной фактурной штукатурке фасада напоминают кружево, выпиленное лобзиком.

Когда-то в особняке не только проживала семья промышленника, но и находилась контора. А сейчас укрывшийся в тени разросшихся деревьев дом пустует. Он огорожен бетонным забором, и будет ли когда-нибудь использоваться неизвестно. Попасть внутрь особняка непросто, но побывавшие там рассказывают, что от старых интерьеров почти ничего не осталось. Неплохо сохранились только камин в гостиной и лестница на второй этаж.
 Подробнее:

Барон Фёдор Иванович Лидваль (Юхан Фредрик Лидваль, швед. Johan Fredrik Lidvall; 20 мая (1 июня) 1870 —14 марта 1945) — русско-шведский архитектор шведского подданства и происхождения, академик Императорской Академии художеств.