Секрет глагольных рифм...

Светлана Шиманская
"Глаголы" (Виктор Каминский)
http://www.stihi.ru/2007/07/15-293

Уйти, исчезнуть, раствориться...
Канаты разрубить, уплыть...
Очиститься, освободиться...
Начать с нуля, нуля достичь.

Проснуться, встать, пойти, побриться...
Зажечь, сварить, окно открыть...
Включить, прослушать, удивиться...
Поесть, сложить, убрать, помыть.

****************************************

Секрет глагольных рифм
/пародия/


Любить, надеяться и верить...
Мечтать, страдать, стремиться, жить...
Искать, найти, постичь, измерить...
Уйти, вернуться, полюбить...

У рифм глагольных - ритм привычный,
"Наряды" действенно просты...
Но шанс дают они отличный-
Достичь таинственной мечты...

Ведь, если мудро произносим
Сии волшебные слова,
Мы в подсознанье их заносим,
Вплетая в мысле-кружева...

А дальше, жизнь - венец познанья,
Спешит рисунок воплотить...
Ведь, смысл любого мирозданья -
С любовью действовать - ТВОРИТЬ!..


*
сквозь время и пространство
*
"В общем, эти процессы называют «раскрепощением» рифмы и параллельно – ее деграмматизацией (глагольных рифм у Кантемира 33%, у Ломоносова 28%, у Пушкина 16%, у Брюсова 7%, у Маяковского – 1%)."
/Дмитрий Линдер/
*
*Я прекрасно отношусь к любой рифме, так как иногда использую автоматическое письмо, это когда за пять минут записывается стихотворение от лица какой-то души, уже ушедшей за грани бытия.

Например, вот стихотворение, записанное 9 мая, от лица убитого солдата.
http://stihi.ru/2011/05/09/281
Когда переживаешь такой опыт, вообще отпадают мысли о том, какие рифмы.
Всё идёт своим энергетическим путём.
*