Бездомный ангел

Виктор Щепетков
Бездомному ангелу хочется к Богу.
Он изгнан из храма. Он лишний везде.
Пытаясь нащупать во мраке дорогу,
Он вверил судьбу путеводной звезде.

В долине иллюзий, соблазнов, обманов –
Крылатый бредёт одиноко в ночи –
Среди клочковатых и рваных туманов,
Где вязнут далёких созвездий лучи.

Он больше уже никому не хранитель.
Он изгнан судьбою в неведомый край –
С мечтой возвратиться в родную обитель –
На небе высоком, где призрачный рай.

Он гладит безродного пса мимоходом.
И тот хромоного плетётся за ним –
Гонимым закатом, гонимым восходом, –
Поскольку и сам отовсюду гоним...

И кот одноглазый, и голубь болезный,
И даже живущий лишь день мотылёк –
За ангелом нашим влекутся над бездной
На брезжущий в небе слепой огонёк.

Им верится в то, что осилят дорогу,
Какое б на свете ни встретилось зло...
Процессия странная тащится к Богу.
И странников лишь возрастает число.

Стараясь хоть как-то утешить друг друга,
Они неуклонно шагают сквозь тьму.
И если кому-то приходится туго, –
То ангел приходит на помощь к нему.

От голода им нелегко и от жажды!
И страшно, что всюду безумный Содом! –
Но всё-таки ангел вернётся однажды
На небо, где каждый отыщет свой дом!