Синий платочек

Татьяна Богданова Аксенова
         
Насмотревшись ужасов войны,
Жаждали мы лирики и нежности,
Синего, небесного, нездешнего,
Над которым пули не вольны…

Вот платочек, падающий с плеч,
И выходит Клавдия Ивановна,
Мы в нирване, словно бы неравной нам,
Тем, кому в окопы завтра лечь.

Высшей целью всех живых существ
Тот покой блаженный понимается.
Так земля в контузии, немая вся,
слышит довоенный джаз-оркестр,

Тот, что гастролировал в Москве:
Ежи Петерсбургский и компания…
Хоть ни разу польская не пани я,
но с «Небесной хустечкой» в родстве.

Краешек простроченный платка -
Дактиль, что пока без «пулемётчика».
Польский вальс неровным русским почерком
Песнею уносит в облака.

Жаждали мы лирики вдвойне,
Как блаженства ждут обетованного!
Выходила Клавдия Ивановна -
Пела про платочек на войне…