Старая ветошь

Любовь Ахлюстина 2
Прозвали «старой ветошью» старушку
В старом и подштопанном пальто,
В нелепой шляпе с пером на макушке,
И ненависть к такому чуду налицо.

Старалась держать спину идеально,
Через лорнет смотрела на витрину,
Просила взвесить триста грамм детально,
Картошки и морковки-все в корзину.

Всего немного что-то покупала,
За обедом обсуждали ее все,
И очень ласково она к ним обращалась:
Ах, милочка, благодарю! Во всей красе!

-А ветошь старая еще не приходила?
Ей хотелось нравиться им всем,
-Может, княгиня?-Верка говорила,
Уж слишком смысл жизни сокровен.

Вдруг неожиданно бабулечка исчезла,
Уже прошло пять дней. Что с ней случилось?
Её соседок новость в шок повергла,
Три дня как умерла, беда случилась!

Завмагазином ей устроила поминки,
Поведали историю старушки,
95, учитель музыки, лишь снимки
В воспоминаниях остались чутки.

Не вышла замуж и детей не завела,
Пережила блокаду, было трудно,
Отец расстрелян, мать от тифа умерла,
Братья сгинули, а жить-то нужно!

-Да мы же сволочи!-вдруг Зинка заревела,
Людей не видим, придираемся ко всем,
Гордиться надо! Их сердцами завладела,
И не нужны уже слова ничьи совсем.

В душах сидящих разбудила чувства,
Невероятная была в ней сила духа,
Достоинство, им не понять, все чуждо,
Примером в жизни стала им старуха.