Из траншеи вывалившись чёртом...

Евгений Глушаков
                В. И. Волкову

     Из траншеи вывалившись чёртом,
     Сбросив амуницию в бурьян,
     Прямо на шоссе (Сыграй, чего там!)
     Дёргаться чечёткой под баян.

     Бабе непутёвой лгать про подвиг,
     Обронив кисет в ночном стогу…
     А потом – костром горячей крови
     Полыхнуть на первом же снегу.

     В глубине барака, смутно бредя,
     Поминать былые пироги.
     И очнувшись, удивиться: «Федя!..
     Не танцор теперь я… без ноги».

     Дурью всей не признавая Бога –
     Только горечь выжженной земли,
     Ковылять обратною дорогой,
     Падая вперёд на костыли.

     И с баяном не имея ладу
     (За подарок – память старшине),
     Кителем вызванивать награду
     И стучать, стучать в лицо войне!