Нет ничего печальней, чем однажды...

Виктор Щепетков
Нет ничего печальней, чем однажды
Понять внезапно, что повсюду ложь.
И ей нельзя спасти себя от жажды,
С которой ты с рождения живёшь.

И было бы намного проще, что ли,
Когда бы ты случайно не постиг, –
Что не тому нас всех учили в школе,
Что мир куда сложнее детских книг.

О, как же это муторно и тошно –
Бессильно понимать по временам,
Что в смысле жизни кроется не то, что
В цветных обёртках впаривали нам!

Под самой дикой ложью ходим все мы,
И числимся в графе «безликих масс»,
Пока в простые втискивают схемы
Реальность, окружающую нас!

В них полуправда выдана по смете,
А в остальном – иллюзии одни...
Но всё совсем не так на белом свете,
Как убеждают с детства нас они!

На истине лежит клеймо и вето.
Она давно изгой! И посему –
Никто не даст готового ответа.
Его искать придётся самому...