Поклон Марии Темрюковне

Вадим Константинов 2
               Уже писал об этом: http://stihi.ru/2024/02/28/2988



                При встрече с ней,
                Всё должное воздам...

                Всё негативное отринув,
                Как и должно...

                Поскольку светлое
                Царица дарит нам!..

                И я, подобно иноземным
                Всем послам,
                Отдам поклон красе
                Её вельможной!..
                04.05.2024.





Царица Мари;я Темрю;ковна(1545/1546 — 6 сентября 1569) — до крещения княжна Кученей / Гуашаней (кабард.-черк.  крещена 20 июля 1561) — вторая жена Ивана Грозного, дочь кабардинского князя Темрюка (Кемиргоко).
 
Через восемь дней после кончины Анастасии «Митрополит, Святители, Бояре торжественно предложили ему искать невесты: законы пристойности были тогда не строги». Иван намеревался жениться на сестре польского короля Екатерине, однако тот потребовал за это Псков, Смоленск и Новгород.

В 1560 году царь послал сватов Ф. В. Вокшерина и С. Мякинина на Кавказ «у Черкаских князей дочерей смотрети». 15 июня 1561 года княжна Кученей, «из черкас пятигорских девица», приехала в Москву вместе с братом Салтанкулом (в крещении Михаилом). 
Женитьба Ивана Грозного на черкесской княжне Марии Темрюковне привела к возвышению родственников Марии — князей Черкасских, в дальнейшем игравших большую роль в русской истории. Один из её племянников — Хорошай-мурза, во св. крещении Борис Камбулатович, был женат на родной сестре патриарха Филарета Никитича, Марфе.
 
Мария Темрюковна умерла 6 сентября 1569 в Александровой слободе после возвращения из длительного путешествия в Вологду.
Мария Темрюковна была похоронена в Вознесенском соборе кремлёвского Вознесенского монастыря у западной стены храма рядом с царицей Анастасией Романовной (слева от её захоронения).