Ива цветёт

Ольга Мегель
По картине  В. А. Орловой
"Элегия. Ива цветёт.(Пруд в Суханове)"

Пруд снова oжил, в зеркальные блики
Смотрят летящие вдаль облака.
Ветер резвится, настойчивый, дикий,
То налетит, то притихнет слегка.

Жмутся в ознобе берёзка с ольхою:
Шутка ль, сезон простоять в неглиже!
Ветки их полнятся силой живою,
Скоро наряд примерять им уже.

По берегам – камышовая кромка
Чутко под ветром о чём-то шумит.
Иву нельзя не заметить в сторонке:
Преобразилась! Изысканный вид!

Жёлтые мягко-пушистые лапки
Ветви украсили с первым теплом.
Каждый цветочек – подобье лампадки –
Словно от солнышка, с ивой светло!
_________________________________________
*Орлова Вера Александровна (1904-1993),
русская, советская, российская художница,
член Союза советских художников.
Картина "Элегия. Ива цветёт.(Пруд в Суханове)",
написанная в 1950-е годы, хранится в Институте
Русского Реалистического Искусства (ИРРИ),
частном музее в г.Москве.
_____________
Написано для:http://stihi.ru/2024/05/01/2013
04. 05. 2024