По капле выдавив раба...

Виктор Щепетков
По капле выдавив раба,
Примись за господина, –
В обоих случаях судьба,
Представь себе, едина!

Того и этого гони
В нешуточные дали!
При всей несхожести, они –
Две стороны медали.

Ведя к вершинам жизни дух
Среди земных туманов,
Свободен будь от этих двух
Людских самообманов!

Пусть будет непроста борьба
И горестна година, –
По капле выдавив раба,
Примись за господина...