Подкабацкая исповедь

Никита Ли
«Я пригвождён к трактирной стойке.
Я пьян давно. Мне всё — равно.»
(А. А. Блок)

В кабаках попутчикам за водкой
Тарабанить — да всю ночь до петухов:
Бред свой избывать словесною чечёткой
С примесью бездарнейших стихов:   

Отрекаться всё от жизней прежних,
Хохотать нещадно над поруганной судьбой
Диву, чтоб давался хор «безгрешных»,
Ты одобрила б: «развязывай, родной!»

Водка крепкая, очищенная, — пейся!
Лиц случайных створки растворяй!
Песнопенье старое, о «чёрных», наших, — лейся!
В «Дурачка»? Да ну! В «Кинга» давай!

Дыр душевных не заткнуть заплатой,
Не вернуть былого, кем-то заменив,
Не пополнить крах померкнувшей цитатой,
Не взвести развалы, контур очертив…

Я, родная, махом размотался:
Из последних сил свищу — «Пущай!»
Картою краплёной изгваздался
И заветную — в честь добрых — бойко сдал…

Худо в мире — тлеть мне нынче с красной —
Вдрызг за промах по рядам искать — не счесть:
Всё, что пройдено по масти, — всё напрасно…
«Я была твоей. Твоя ль? Бог весть…»
 
И к губам моим ты знойным приложилась,
Уповая на свержение границ.
Где, в мирах каких, ты преломилось?..
Не узнать мне, право, в мешанине лиц…

Отчеканились обида да утрата,
Отчеканился глубокого обрыв:
То падение — не кара, не расплата,
Сия бездна — шаг да будущий прорыв…

Кризис жанра чванно метит в дамки,
Пламень пришлый жжёт, отдав пазы, возня.
Где окно, там — непременно рамка,
Где скитание, там — мигом «стой же за…»
 
Что не пляшет да не рыщет, дабы склеить?
И к кому воззвать, коль отражать?
Им, поди, — команда-де заблеять
Им, поди, вовеки мной не стать…

Как юродцем распростёртым подкрепились,
Как преправедной ханже — винти, винтись…
И чего ж вы ярлыками расклеймились? 
Словоблудием чего же припряглись?

Бьёт в сундук настойчиво лопата —
Распадается на атомы Бог-миф…
Разжигаются кострища для non grata —
Рассыпается на бисер броский Скиф…

Бедный рыцарь по задворкам прозябает —
В мать сырую пасть ему невмочь.
Первым был — да о втором мечтая —
Не мечтаю уж — мне боле не помочь...

Боле не помочь — входящему нет места:
Твердь земная — уж не тамошний эфир…
Обвалился свод, умыкнута невеста —
Набивай косяк, заваривай чифир!

Мне отныне-впредь прослыть пропащим:
Под заборами в пыли валять сюртук,
С глади войлочной зиять гвоздём торчащим,
Быть отрадою для честных аферюг.

Не отмоются обида да утрата,
Не угаснет рыпаться глубокого обрыв:
То падение — и кара, и расплата,
Сия бездна — с прошлым неотъемлемый разрыв.