Вечерний сюжет 1

Валерий Иванович Лебедев
или Медленный танец в дальней рощице

Я как всегда хожу, брожу
Бывает, вдаль гляжу
Но чаще
Под ноги смотрю,
Гляжу, пожалуй, надо уточнить
Попробую, рискну
Гляжу?
Так, иногда взгляну
И тут же взгляд перевожу, куда?
К земле, ведь мы — все на ее горбу
А я все ближе к ней, топчу,
Топчу
Как будто что-то ей сказать хочу
Ну, говори, не заставляй же ждать
Но я молчу, молчу

Но все-таки, зачем-то мы живем
Чтобы войти или взойти?
На небеса. На берега
А может просто выйти
На луга
И те луга топтать,
Какие-то тропинки пролагать
На тех тропинках радугу встречать
И к ней шагать, шагать, шагнул...
Вот так, опять взлетел и вдаль
Пристроился глядеть
Что там?
Не разглядел
Ведь я опять глаза земле вернул
Привычка ждет и жмет
И даже так, живет
А я привычкою живу, опять брожу 

Бывает, взгляд не удержу, тащу, тяну
Куда? Туда, где виден бор,
Две буквы опущу
Потом?
Кручу, конечно, пальцем у виска
Такой лужок над ухом нам дала
Природа-мать
Не истоптать и не понять,
Что прячется там с детских лет
Должно быть, неизменный табель
Всяких бед, перечертить,
Перебелить

Я как всегда молчу, грущу
Хотя случается, превозношу
Свой незаконченный романс,
Чтоб завершить?
В сем слове
Надо букву заменить
Всего одну, поправит кто-нибудь
Не заменить, но отделить, потом
По-братски, аль по царски?..
Завершить
И будет
Тот кирпич,
Который можно будет
В рюкзаке тащить, куда?
На самый верх, на ту вершину
С которой катится с восходом камень сизый

Та древняя земля в кустах лежит
Небесный круг над ней
Как будто спит
Еще?
Остатки зданий кучками лежат
И я меж них хожу, брожу
На берег выхожу
И там стою,
Торчу
Как будто берегу
Свою вчерашнюю тоску,
Удастся ли сберечь, разжечь...