Глубоко народное

Петр Межурицкий
Порою возвышаясь над собой,
а заодно всей прозою житейской,
еврей - он совесть нации любой,
но только почему-то не еврейской,

в чем в сущности большого нет секрета:
ну ладно - Иисус из Назарета,
к чему как будто род привык людской,
но неужели он один такой

от Первого до нынешнего года
в истории еврейского народа
народу своему таки угроза -
а Карл Маркс, простите, а Спиноза,

да мало ли о ком сказать хочу -
о Троцком и Зеленском промолчу.