Берёзовая аллея

Ольга Мегель
Серебряный призёр Конкурса
"Любите живопись, поэты!"
ЕдиномышЬленники. Март 2024.

По картине И. Э. Грабаря "Берёзовая аллея"

След от полозьев по талому снегу...
Возле дороги – застывшие в ряд
Белые свечи под мартовским небом –
Это аллея берёз Грабаря.

Смелого ветра шутливой игрою
Ветки взволнованны, шума полны.
Мечутся тени подвижной канвою
На белизне – "рукоделье" весны.

Ожили сочные, тёплые краски:
В розовых отсветах струны стволов.
Путь вдоль аллеи ведёт прямо в сказку,
В царство приятных, загадочных снов.

Дышит весною лазурь поднебесья –
Синей прозрачности мартовский плен.
Льются лучи, словно звонкие песни...
Счастье! Земля дождалась перемен!
______________________________
* Картину  «Березовая аллея», русский, советский художник Игорь Эммануилович Грабарь написал в 1940 году, в возрасте 69 лет. Признанный мастер пейзажа создавал шедевр, наполненный солнечным светом, мерцающим снегом и весенним воздухом. Всего Игорь Эммануилович создал несколько сотен полотен, на которых изображен снег: в частности, его перу принадлежат известные пейзажи «Иней» и «Февральская лазурь».
 Картина хранится в Третьяковской галерее.

05. 03. 2024
Написано для:http://stihi.ru/2024/03/01/5992