Старый альбом

Юрий Топчин
Альбом. Страница за страницей
Перед глазами в тишине.
Вот папа с мамой. Им - за тридцать.
Как будто что-то шепчут мне.
Гляжу на вас, мои родные,
Волной накатывает грусть.
Вы здесь такие молодые,
Что вам в отцы уже гожусь.
Не знали фразы "Неохота",
Не говорили "Так сойдёт".
И беспросветная работа
Зимой и летом, круглый год.
На окнах пышные герани –
Не знали роз в глухом селе –,
А в мае ландыши в стакане
Всегда светились на столе.
При лампе мама, на ночь глядя,
Искала в нитках красоты  -
Остались, вышитые гладью,
На память яркие цветы.
Отец без нудных наставлений,
Примером, а не на словах,
Учил меня бояться лени
И молоток держать в руках.
Был крепкой, жилистой породы,
Случалось, падал, но опять
Вставал. И орден из комода
Предпочитал не доставать.
Жаль, не побыть им рядом с нами,
Ведь в жизни нет таких чудес.
А вдруг сейчас, за облаками
Благословенье шлют с небес.
30.01.24