Каждый любил

Натали Вячеславовна Афанасьева
Поэту XIX века, Алексе;ю Никола;евичу Апу;хтину

Были когда-то и мы «рысаками» -
Молодость, сила, удача и стать.
Детство Апухтин провёл в Павлодаре,
Воздух степной мог без меры вдыхать.
Степь - это кони, просторы без края.
Степь - это неба глубинная ширь...
Были, когда-то, и мы «рысаками» -
Каждый, кто здесь, на земле этой - жил.

Каждый любил - кто-то больше, кто меньше.
Каждый грешил, ошибался, страдал.
Каждый искал утешенья у женщин.
Каждый на женской груди засыпал.

Время безжалостно лица стирает,
Не оставляя следа от иных.
Детство Апухтин провёл в Павлодаре,
Где по степи мчалась пара гнедых
И унеслась вместе с ветром бессонным,
В вечный покой седока увозя...
Каждый, хоть раз, был безумно влюблённым
И понимал, что жить вечно нельзя.

Каждый любил - кто-то больше, кто меньше.
Каждый грешил, ошибался, страдал.
Каждый искал утешенья у женщин.
Каждый на женской груди засыпал.

Только поэт след нетленный оставит,
Только поэт душу рвёт для других.
Детство Апухтин провёл в Павлодаре -
Степь необъятная,  пара гнедых.
Нет никого  уж - еврей из Варшавы,
Грек из Одессы и юный корнет
Прахом былым, как и прочие, стали,
Но продолжает жить в строчках поэт.

Каждый любил - кто-то больше, кто меньше.
Каждый грешил, ошибался, страдал.
Каждый искал утешенья у женщин.
Каждый на женской груди засыпал...